Vai al contenuto principale

Gestione dei dipendenti

Dopo aver aggiunto le sedi, è possibile aggiungere i dipendenti per sede. Nella toolbar trovi uno switch per cambiare tra le sedi.

Aggiunta manuale​

L'amministratore può aggiungere i dipendenti uno per uno utilizzando il pulsante più nella toolbar.

Quando crea un nuovo collaboratore, l’amministratore può scegliere di inviare subito un’e-mail di benvenuto. Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. L’e-mail di benvenuto contiene il testo e i link corretti per AI-Public, come il link diretto di accesso, le informazioni per iniziare rapidamente ed eventuali informazioni di migrazione se configurate per l’ambiente.

Aggiunta dei dipendenti tramite un file csv​

I dipendenti possono essere caricati tramite un elenco csv. L'elenco deve avere 5 colonne per nome, prefisso, cognome, indirizzo email e funzione. L'elenco non deve contenere intestazioni di colonna.

La colonna con l'indirizzo email è importante. Se un dipendente viene caricato in più sedi, i record verranno uniti in base all'indirizzo email. Il dipendente sarà quindi collegato a più sedi.

Durante un caricamento CSV si può anche scegliere di inviare un’e-mail di benvenuto ai collaboratori inclusi nel caricamento. Anche questa opzione è disattivata per impostazione predefinita.

Creazione dei dipendenti tramite whitelisting dei domini​

I dipendenti possono essere creati automaticamente aggiungendo in whitelist i domini. Quando un dipendente effettua l'accesso con un indirizzo email appartenente a un dominio whitelisted, viene automaticamente creato un account per lui e collegato alla sede corretta. Questo fa risparmiare tempo poiché l'amministratore non deve creare un account per ogni dipendente.

Consultare per ulteriori informazioni Gestione domini.

Modifica del dipendente​

Il dipendente può essere modificato cliccando su Azioni e su "Modifica".

Il dipendente è associato a una sede principale e può essere collegato a più sedi. La sede principale del dipendente deve sempre trovarsi nell'elenco delle sedi collegate. È possibile selezionare più sedi. Il dipendente può modificare la propria sede principale nel proprio account. Le opzioni disponibili derivano dall'elenco delle sedi.

Per ogni dipendente è possibile impostare l'attributo "È Istruttore?" su "Sì" o "No". Questo determina i diritti di accesso del dipendente all'interno del sistema. Solo i dipendenti contrassegnati come istruttori possono selezionare la voce di menu 'Gruppi' e gestire i gruppi di istruzione.

È anche possibile aggiornare lo stato di accesso di un dipendente. Il dipendente può essere disattivato.

Inviare e rileggere le e-mail di benvenuto​

Gli amministratori possono inviare e-mail di benvenuto anche dopo la creazione:

  • Seleziona uno o più collaboratori e usa il pulsante e-mail nella barra degli strumenti.
  • Apri Azioni per un collaboratore e scegli Inviare e-mail di benvenuto?.

Da Azioni > Visualizza e-mail di benvenuto, l’amministratore può rileggere le e-mail di benvenuto preparate in precedenza. La panoramica mostra il contenuto dell’e-mail e lo stato di invio, ad esempio se l’e-mail è in coda, inviata o accettata dal server di posta.

L’e-mail di benvenuto viene generata in base alle impostazioni dell’ambiente. Se è disponibile la migrazione account da Demo, viene aggiunta automaticamente una spiegazione aggiuntiva.

Creazione degli account​

Gli account vengono creati automaticamente dopo un primo accesso riuscito. Durante la creazione degli account vengono aggiunti dei token sul server che determinano il ruolo di base. I ruoli predefiniti sono:

  • Dipendente (sì/no): impostato su "sì" se l'indirizzo email corrisponde a un indirizzo presente nell'elenco dei dipendenti.
  • Admin Sede (sì/no): inizialmente di solito impostato su "no".
  • Admin Ambiente (sì/no): inizialmente di solito impostato su "no".
  • Super Admin (sì/no): inizialmente di solito impostato su "no".

Questi token verranno poi associati alle Permessioni. Le Permessioni sono impostate dall'amministratore (es. Admin Ambiente o Super Admin). Qui l'amministratore determina quali diritti sono assegnati a ciascun ruolo.

Per i dipendenti esiste l'opzione di modificare il tipo di account da "Federated" (ad es. login Microsoft/Google) a "Email/password". Questa opzione è disponibile solo durante la modifica del record di un dipendente e se il dipendente non ha ancora un account attivo.

Se si seleziona questa opzione, verrà creato un account email/password per il dipendente con cui potrà effettuare l'accesso. Tuttavia, questa opzione è generalmente meno consigliata rispetto al login federato e richiede che questa modalità di accesso sia disponibile nell'ambiente.

Eliminazione di un dipendente​

Quando si elimina un dipendente, ci sono diverse opzioni:

  • Il dipendente non ha mai effettuato l'accesso e non ha un account
  • Il dipendente ha un account e è assegnato a più sedi
  • Il dipendente ha un account e è assegnato a una sola sede

Dipendente senza account​

Se il dipendente non ha un account, il record del dipendente viene eliminato. Poiché non ci sono account né dati, non è necessario altro.

Dipendente con account e assegnato a più sedi​

Se il dipendente viene rimosso da una sede, questa sede verrà rimossa dall'elenco delle sedi collegate e il dipendente scomparirà dalla visualizzazione dei dipendenti di quella sede. Tuttavia, il record rimane e anche l'account correlato. Il dipendente è ancora attivo in una o più sedi.

Dipendente con account e assegnato a una sola sede​

Se il dipendente viene rimosso dall'unica sede in cui è attivo, il record del dipendente viene impostato su non attivo. L'account e tutti i dati rimangono, ma il dipendente non può più accedere. Per eliminare definitivamente il dipendente, l'account deve essere rimosso.

Eliminazione dell'account​

Quando si elimina un account, vengono automaticamente eseguiti i seguenti passaggi:

  • Chat e messaggi di chat vengono eliminati
  • File e documenti correlati vengono eliminati
  • Il record del dipendente o dell'utente viene eliminato
  • Il record dell'account viene definitivamente rimosso da Firebase

Conservazione dei dati per i dipendenti​

I dipendenti vengono automaticamente eliminati dopo la scadenza del periodo di conservazione impostato nell'ambiente. Il valore predefinito è conforme alle politiche aziendali e ai requisiti legali (ad es. 8 anni dopo la cessazione.

Visualizzare l'app come dipendente​

Gli amministratori di gestione e gli amministratori di ambiente possono visualizzare temporaneamente l'app dal punto di vista di un dipendente. È utile per controllare l'interfaccia o per aiutare i dipendenti con domande.

Attivare:

  1. Vai su Profilo nel menu del profilo
  2. Apri la scheda Mostra ruolo
  3. Attiva l'interruttore Visualizza come dipendente

Cosa cambia:

Durante la simulazione l'app è esattamente come la vede un dipendente. I menu di admin e le funzioni di gestione sono nascosti.

Disattivare:

Fare clic sulla badge Come dipendente nella barra degli strumenti, oppure spegnere l'interruttore nella scheda Account.

informazioni

I vostri diritti reali rimangono inalterati. La simulazione influisce solo sulla visualizzazione.

WhatsApp